суббота, 5 сентября 2020 г.

6 сентября - День белорусской письменности


День белорусской письменности в Белыничах


 В 2020 году День белорусской письменности примет город Белыничи Могилёвской области. Главный день праздника – 6 сентября, но много интересных мероприятий пройдет накануне.

Белыничская земля – место с богатой историей и необычной сакральной судьбой. По одной из легенд, основание города и его название связаны с чудотворной иконой Белыничской Божией Матери. …Говорят, ее в начале XIII века принесли монахи Киево-Печерской лавры, которые спасались от войск хана Батыя. Однажды во время привала у реки Друть ночью от образа Богородицы стало исходить свечение. На этом месте решили основать монастырь, а город получил название Белыничи – "белые ночи". Столетия назад эту святыню чтили во всем Великом княжестве Литовском, ей поклонялись и православные, и католики, и униаты. Сегодня изображение Белыничской Божией Матери украшает герб города, но сама икона – одна из самых почитаемых реликвий Беларуси – в середине 20-х годов XX века бесследно исчезла вместе с крестом Евфросинии Полоцкой. Тем не менее, люди верят, что она по сей день оберегает их край. Каждый год паломники совершают крестный ход к связанным с ней местам.

Одним из ярких событий Дня письменности станет открытие новой скульптуры "Явление иконы" возле церкви в честь иконы Божией Матери Белыничской. Гранитный ангел размером 3х2 м держит бронзовую святыню, словно обнимая ее крыльями, украшенными узором по мотивами белорусской вытинанки. Могилёвский мастер Александр Миньков признался, что создавал этот подарок городу с особыми чувствами, ведь много лет назад его самого крестили именно в здешней церкви.

Чудотворной силой предки белорусов наделяли и природные "артефакты" – валуны и целые "стоунхенджи" из камней-символов, водные источники, которые начинали бить после символичных событий. В нескольких деревнях Белыничского района сохранились некрополи XVI–XVIII веков с каменными крестами и валунами. Самый интересный – недалеко от деревни Заозерье: на валунах там словно выбиты человеческие следы. По одному из преданий, их оставили Христос и Богоматерь – так люди верили в богоизбранность своей земли, находящейся под покровами Богородицы.

Еще одна легенда рассказывает, что поселение на реке Друть было основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками – белыничанами. И все же на данный момент самое раннее летописное упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда знаменитый гетман ВКЛ Лев Сапега приобрел их в собственность.

В середине XVII века в Белыничах был основан кармелитский монастырь, где построили грандиозный каменный костел. Многие десятилетия это был крупнейший центр религиозной жизни восточных земель княжества. В советское время собор взорвали, а в уцелевшем монастыре в разные годы размещались светские учреждения, поэтому уникальные старинные фрески на библейские сюжеты исчезли под многочисленными слоями краски. После большого пожара здание решили снести полностью, и реставраторам чудом удалось срезать со стен объемные полотна с уцелевшими сюжетами. Долгие годы они хранились в музеях Могилёва.

Это бесценное наследие вновь вернется в Белыничи в 2020 г. В День белорусской письменности откроется новое здание музея, где впервые появится зал "Духовность". Его центральным экспонатом станет фреска "Несение креста", или "Восхождение на Голгофу", которую в конце 1970-х годов художник-реставратор Юрий Малиновский и его коллеги спасли из разрушенного монастыря кармелитов. Позже мастер занимался консервацией и реставрацией произведения искусства, а теперь размещает фреску под сводами нового музея.

С появлением новых помещений концепция Белыничского музея немного изменилась, но одной из главных экспозиций по-прежнему останется галерея Витольда Бялыницкого-Бирули – знаменитого художника-пейзажиста, который прославлял родные места на весь мир. Здесь будут размещать его картины и демонстрировать личные вещи, транслировать эпизоды из жизни художника. Кроме того, откроется большой зал для привозных выставочных экспозиций. При музее будет работать школа юных художников, проходить научные конференции, семинары.

В преддверии Дня белорусской письменности на Могилёвщине пройдет пленэр, посвященный мастеру. А в день праздника генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов презентует в Белыничах новую книгу о Витольде Бялыницком-Бируле.

Ещё один зал музея будет посвящен истории Белыничского края от древности до наших дней.

И в День белорусской письменности богатое прошлое Белынич, наследие его знаменитых деятелей разных эпох обязательно будут в центре внимания. Кроме того, знаковой темой нынешнего праздника национальной культуры и слова станет 90-летие одного из ярчайших писателей Беларуси Владимира Короткевича.

К встрече гостей Дня письменности в Белыничах подготовлена насыщенная программа. Основная концертная площадка развернется перед зданием нового музея. Ключевые тематические точки праздника разместятся на улице Советской и в старинном городском парке "Липовая роща", который к торжествам обновился.


Комментариев нет:

Отправить комментарий