Уважаемые коллеги! Добро пожаловать в наше сообщество! Здесь вы сможете найти необходимую информацию для себя и для работы. Единое сетевое информационно-образовательное пространство позволит нам обмениваться опытом, сотрудничать и оказывать друг другу профессиональную методическую помощь, быть в курсе событий. БОСС школьных библиотекарей Борисовского района (Беларусь)
Страницы
- Главная страница
- Проект "Открытый киноархив"
- Новогодний книжный Fest - 2023
- "В ожидании чуда или святочное новогодье": коллективное творческое дело. Новый сетевой проект
- Культурно-просветительская акция «Найди сокровище»
- Сетевая акция с республиканским участием «Читаем сами! Читаем с нами!»
- Сетевая акция «Как хорошо, что есть семья: сестренка, мама, папа, я!»
- Сетевая акция летнего и семейного чтения ««Лето на 10+» или «Солнце. Книга. Семья.100 фантазий»
- Культурно-образовательный проект «Дни Достоевского»
- «Страна Чукоккала: onlain челлендж» : сетевая акция
- "Читаем детям о войне -2024"
- Сетевая акция «ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ…» . ГОД 2024. Итоги
- "Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело
- Сетевая акция "История Великой Победы в судьбе моей семьи. Без срока давности..." ГОД 2025.
среда, 30 сентября 2020 г.
4 октября - День учителя
понедельник, 21 сентября 2020 г.
Внимание! Акция «Лето на 10+ или Клуб Отличников Чтения» продлена до 30 сентября
Внимание!
Акция «Лето на 10+ или Клуб Отличников Чтения»
продлена до 30 сентября
Ура!Ура!Ура!
Участвуем, креативим:
Ссылка на интерактивную доску Padlet
понедельник, 14 сентября 2020 г.
15 сентября – День библиотек в Республике Беларусь
Ежегодно 15 сентября в нашей стране отмечается День библиотек. Праздник введен в 2001 году Указом Президента Республики Беларусь. Дата приурочена ко дню основания Национальной библиотеки Беларуси – главного книгохранилища страны.
За годы существования праздника в нашей стране уже стало традицией в середине сентября организовывать выставки, круглые столы с участием работников библиотечной сферы, проводить научные конференции и семинары, организовывать просветительские акции, осуществлять сбор книг. В настоящее время библиотеки являются не только центром сбора и хранения рукописей и печатных изданий. Это важные образовательные, научные, культурные и информационные центры. Они содействуют сохранению исторического и культурного наследия Беларуси. Во многом благодаря их инициативе и поддержке осуществляется возрождение национальной культуры. В век информационных технологий они остаются важным и надежным источником знаний.
Сегодня в библиотеках наряду с книжными изданиями пользователям доступны электронные каталоги, коллекции электронных публикаций, а также другие информационные источники в электронном виде, которые содержат информацию, представляющую интерес для читателя. На начало текущего года более 73 % публичных библиотек Беларуси имели доступ в Интернет.
Крупнейшим информационным центром в республике является Национальная библиотека Беларуси. В ней сосредоточено 17 % всего библиотечного фонда страны. Пользователям доступно свыше 9,8 млн экземпляров различных носителей информации по всем отраслям знаний, в том числе более 5 млн книг и 3,5 млн периодических печатных изданий.
Поздравляем всех работников библиотечной сферы с профессиональным праздником!
пятница, 11 сентября 2020 г.
Королева детектива. История Агаты Кристи и её героев
15 сентября 130 лет со дня рождения английской писательницы
Агаты Кристи (1890–1976)
Читаем здесь : https://aif.ru/culture/person/kak_erkyul_puaro_posetil_mesopotamiyu_istoriya_agaty_kristi_i_eyo_geroev
суббота, 5 сентября 2020 г.
6 сентября - День белорусской письменности
День белорусской письменности в Белыничах
В 2020 году День белорусской письменности примет город Белыничи Могилёвской области. Главный день праздника – 6 сентября, но много интересных мероприятий пройдет накануне.
Белыничская земля – место с богатой историей и необычной сакральной судьбой. По одной из легенд, основание города и его название связаны с чудотворной иконой Белыничской Божией Матери. …Говорят, ее в начале XIII века принесли монахи Киево-Печерской лавры, которые спасались от войск хана Батыя. Однажды во время привала у реки Друть ночью от образа Богородицы стало исходить свечение. На этом месте решили основать монастырь, а город получил название Белыничи – "белые ночи". Столетия назад эту святыню чтили во всем Великом княжестве Литовском, ей поклонялись и православные, и католики, и униаты. Сегодня изображение Белыничской Божией Матери украшает герб города, но сама икона – одна из самых почитаемых реликвий Беларуси – в середине 20-х годов XX века бесследно исчезла вместе с крестом Евфросинии Полоцкой. Тем не менее, люди верят, что она по сей день оберегает их край. Каждый год паломники совершают крестный ход к связанным с ней местам.
Одним из ярких событий Дня письменности станет открытие новой скульптуры "Явление иконы" возле церкви в честь иконы Божией Матери Белыничской. Гранитный ангел размером 3х2 м держит бронзовую святыню, словно обнимая ее крыльями, украшенными узором по мотивами белорусской вытинанки. Могилёвский мастер Александр Миньков признался, что создавал этот подарок городу с особыми чувствами, ведь много лет назад его самого крестили именно в здешней церкви.
Чудотворной силой предки белорусов наделяли и природные "артефакты" – валуны и целые "стоунхенджи" из камней-символов, водные источники, которые начинали бить после символичных событий. В нескольких деревнях Белыничского района сохранились некрополи XVI–XVIII веков с каменными крестами и валунами. Самый интересный – недалеко от деревни Заозерье: на валунах там словно выбиты человеческие следы. По одному из преданий, их оставили Христос и Богоматерь – так люди верили в богоизбранность своей земли, находящейся под покровами Богородицы.
Еще одна легенда рассказывает, что поселение на реке Друть было основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками – белыничанами. И все же на данный момент самое раннее летописное упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда знаменитый гетман ВКЛ Лев Сапега приобрел их в собственность.
В середине XVII века в Белыничах был основан кармелитский монастырь, где построили грандиозный каменный костел. Многие десятилетия это был крупнейший центр религиозной жизни восточных земель княжества. В советское время собор взорвали, а в уцелевшем монастыре в разные годы размещались светские учреждения, поэтому уникальные старинные фрески на библейские сюжеты исчезли под многочисленными слоями краски. После большого пожара здание решили снести полностью, и реставраторам чудом удалось срезать со стен объемные полотна с уцелевшими сюжетами. Долгие годы они хранились в музеях Могилёва.
Это бесценное наследие вновь вернется в Белыничи в 2020 г. В День белорусской письменности откроется новое здание музея, где впервые появится зал "Духовность". Его центральным экспонатом станет фреска "Несение креста", или "Восхождение на Голгофу", которую в конце 1970-х годов художник-реставратор Юрий Малиновский и его коллеги спасли из разрушенного монастыря кармелитов. Позже мастер занимался консервацией и реставрацией произведения искусства, а теперь размещает фреску под сводами нового музея.
С появлением новых помещений концепция Белыничского музея немного изменилась, но одной из главных экспозиций по-прежнему останется галерея Витольда Бялыницкого-Бирули – знаменитого художника-пейзажиста, который прославлял родные места на весь мир. Здесь будут размещать его картины и демонстрировать личные вещи, транслировать эпизоды из жизни художника. Кроме того, откроется большой зал для привозных выставочных экспозиций. При музее будет работать школа юных художников, проходить научные конференции, семинары.
В преддверии Дня белорусской письменности на Могилёвщине пройдет пленэр, посвященный мастеру. А в день праздника генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов презентует в Белыничах новую книгу о Витольде Бялыницком-Бируле.
Ещё один зал музея будет посвящен истории Белыничского края от древности до наших дней.
И в День белорусской письменности богатое прошлое Белынич, наследие его знаменитых деятелей разных эпох обязательно будут в центре внимания. Кроме того, знаковой темой нынешнего праздника национальной культуры и слова станет 90-летие одного из ярчайших писателей Беларуси Владимира Короткевича.
К встрече гостей Дня письменности в Белыничах подготовлена насыщенная программа. Основная концертная площадка развернется перед зданием нового музея. Ключевые тематические точки праздника разместятся на улице Советской и в старинном городском парке "Липовая роща", который к торжествам обновился.
вторник, 1 сентября 2020 г.
1 сентября – День знаний
Дорогие друзья, уважаемые наши коллеги, школьные библиотекари! Поздравляем вас, ваших учителей, учеников, родителей, бабушек и дедушек с началом нового учебного года! Школьная библиотека - это, пожалуй, самое замечательное место в школе!) У кого-то - это маленькая уютная библиотека, у кого-то - современный информационно-библиотечный центр... Но самое главное - в школьной библиотеке всегда много счастливых, одухотворенных, любознательных лиц....Школьная библиотека - это место, где вы даете возможность каждому, от первоклашки до выпускника, стремиться к успеху и добиваться его! В добрый путь!